毛ガニが旨くて何がわるい?

私の一番の大好物である毛蟹のことや、日頃気になることを書いています。

蟹ウマ|まだ動いているワタリガニを茹でようと思う時に、何もせず…

まだ動いているワタリガニを茹でようと思う時に、何もせずに熱湯に入れ込むと、カニが自分の脚を切り原型を留めなくなるため、熱くなる前より入れておくか、脚をくくりつけてボイルした方がおすすめなのです。

 


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旨いワタリガニは、カニ下目の内のワタリガニ科に属するカニのひとまとめした呼び方で、日本国内では砂泥底に住んでいるガザミや六角形のような形のタイワンガザミを筆頭とする、日本でもよく捕れるガザミ属を示すネームとなっているのです。
スーパーにカニを買いにいくより通販のほうがずっと、楽なうえに納得の味と値段と言うのが事実です。破格でも美味なズワイガニが見つかる通販で賢くお得にオーダーして、この季節の美味をいただいてください。
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一般的に毛ガニは、甲羅の大きさが11~13cm水準のあまり大きくないカニで、漁の開始時は、紺色と似通っている褐色となっているのですが、沸騰させることで素敵な赤色になってしまうのです。
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日本各地で手に入るたくさんのタラバガニはロシア原産だから、おおかたオホーツク海などに集まっていて、カニが有名な稚内港に陸揚げされ、その地を出発地として所々へ送られて行くことになります。
毛ガニが特産なのは北海道に限ります。水揚の産地から直送の質の高い毛ガニを、通信販売で購入して食するのが、この時期にははずせない楽しみという人が多数いるのはほぼ確実でしょう。
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